所の紹介
北海道立衛生研究所は、道民の保健及び衛生の向上を図るため、昭和24年に設置され、公衆衛生に関する行政の科学的、技術的中核として、試験検査、調査研究、研修指導および公衆衛生情報の収集・解析・提供を行っています。
主な業務として、飲料水、食品等の安全性評価や放射性物質の測定、また、細菌、ウイルス等の分析や感染症情報の収集・解析による感染症対策など、道民の生活・健康の保持に関する問題に取り組んでいます。 特に、「ボツリヌス中毒とその血清療法」「エキノコックス症の疫学とその血清診断」などの分野では、国際的にも高く評価されています。
企画総務部 | 総務グループ | 主査(総務) 主査(会計) 主査(施設管理) |
企画情報グループ | 主査(企画調整) 主査(情報管理) | |
生活科学部 | 生活衛生グループ | 主査(生活環境) 主査(水衛生) 主査(放射線) |
薬品安全グループ | 主査(医薬品) 主査(有害物質) | |
食品科学部 | 食品安全グループ | 主査(残留農薬) 主査(遺伝子・アレルギー) |
食品保健グループ | 主査(動物用医薬品) 主査(貝毒) | |
感染症疫学部 | 疫学解析グループ | 主査(疫学解析) |
サーベイランスグループ | 主査(サーベイランス) | |
感染症部 | 細菌グループ | 主査(細菌感染症) 主査(食品細菌) |
ウイルスグループ | 主査(ウイルス感染症) 主査(腸管系ウイルス) | |
医動物グループ | 主査(寄生虫感染症) 主査(媒介動物) 主査(衛生昆虫) |